15 миллиардов - на "волжский ветер"
21 ноября 2006 года

Предыдущий рекорд затрат "на себя, любимых" был установлен в 2005 году. Тогда на объект с соляриями и бассейнами потратили 1,5 миллиарда рублей. Сейчас же они планируют в 10 раз больше! Что там народ! Он же молчит и ничего не требует. В строительство, кроме них, никому не нужного моста хотят втянуть федеральный центр: 50 на 50.

Президенту и премьеру РФ рассказывают сказки о том, что в Казани под новое строительство свободной земли нет. Необходимо изгадить нетронутые ландшафты Верхне-Услонского района. Осаждают Москву уже около года: наверное, скоро раскошелится! Казанским администраторам абсолютно наплевать на то, что, к примеру, Мамадышский мост на камазовской трассе находится в аварийном состоянии и что рядом с ним необходимо строить новый (4 миллиарда рублей). Также необходим мост через Каму, соединяющий Нижнекамск с формируемой Елабужской промышленной зоной. А зачем им трудоустраивать молодежь Нижнекамска и Набережных Челнов? Лучше пригласить китайцев - они будут в 2 раза дешевле местных. И квартиры не надо строить, "раб"-сила готова жить в вагончиках и бараках. Последнее многочисленное поколение в РТ родилось в 80-е годы (до 75 тысяч детей в год). Сейчас рождается в 2 раза меньше, неизбежно численность народа будет убывать. "Пристроить" это поколение 20-летних, дать им жилье и хорошую работу в той же Елабуге (а она "проглотит" дополнительные 100 - 150 тысяч рабочих рук) - это значит получить в ближайшие годы столько же детей, что родилось в 1980-х и в значительной мере сохранить свой народ. Но для "наследника" Бабая и его окружения - это слишком возвышенная цель, она требует больших затрат умственной энергии, а это у них в большом дефиците.

Участки в Высокогорском, Пестречинском и Лаишевском районах скуплены "своими" бизнесменами. Власть без больших проблем может с ними обговорить взаимноприемлемые условия и вернуть земли для строительства новых городских районов. Но лично мне известны два крупных пустых участка, которые остаются в государственной собственности, и на которых можно в ближайшие 10 лет построить микрорайоны размером с Азино-2 и Большие Клыки. Надо просто думать, а думать эта власть не умеет. Город планируют увеличить по площади с 420 до 780 квадратных километра. Куда столько? К 2050 году коренное население Казани уменьшится с 1100 тысяч до 850 - 900 тысяч человек. Это оптимальная численность для наших климатических условий. Только за счет фактора сокращения населения появится лишних 4 миллиона квадратных метров жилья. Население к 2050 году на 35% будет состоять из пенсионеров. Вряд ли им захочется жить в коттеджах, которые тысячами планируют построить нынешние "благодетели". Слишком уж дорогостояща эта обуза.

Возьмем современные садовые дома. Их вокруг Казани - сотни тысяч. Чем это не микрокоттеджи, созданные в 70 - 80-е годы. Наш климат позволяет наслаждаться буйством природы с середины апреля до конца сентября. Что делать в коттеджах в осенне-зимний период? Любоваться нашим унылым пейзажем, пустыми полями и реками, скованными льдом? Мне приходилось бывать в коттеджной зоне в Шарм-Эль-Шейхе (Египет). Без преувеличения, сказочный уголок, один вид моря чего стоит. Но с декабря по февраль помещения большей часть стоят пустые. По их меркам холодно (ночью + 10 С). Что делать в коттедже у нас в январе при - 30 C? Отапливать впустую жилую площадь в 100-200 квадратных метров. Спросила бы власть у большей части народа - а так ли нужно им такое "счастье"! Смогут ли они, выйдя на пенсию, содержать дорогостоящий объект? Не по этой ли причине сейчас вокруг Казани тысячи и тысячи брошенных садовых домов, которые хозяева не посещают годами. С одной стороны - лень, а с другой - многих подводит здоровье и безденежье.

Наша власть с каждым годом всё более и более глупеет!
Наследник Бабая на совещании в марте с.г. заявил, что он планирует пополнить наше население мигрантами из Средней Азии, якобы не хватает рабочих рук. И это при том, что в Татарстане избыток трудовых резервов в возрасте 17-25 лет составляют 120-150 тысяч человек. Сейчас этот фактор нивелируется за счёт того, что 80 % вышеперечисленных юношей и девушек обучаются в вузах. А чем они займутся позже - власть не думает. Для нынешних администраторов главное жировать на "откатах" и развлекаться. Ведь умственные усилия - это труд, а работать, думать о каких-то "людишках", бедном населении нет никакого желания.

Единственное, о чем они заботятся - это о гарантированном продлении своей власти.

Готовятся к подтасовкам
Два депутата Госсовета РТ поведали мне версию: "элита" якобы заключила с коррумпированной частью верхушки местного отделения известной оппозиционной партии своеобразную сделку. Как известно, по закону о выборах в Госдуму РФ в РТ формируется 65 территориальных избирательных комиссий (6-8 человек в каждой). Закон позволяет оппозиционным партиям (прежде всего крупным) кооптировать в каждую комиссию одного своего представителя. Если бы в каждой территориальной комиссии было по одному-двум оппозиционерам, то для власти это было бы настоящим кошмаром. Эта партия в ходе предыдущих выборов создала масштабную систему контроля за голосованием. В потенциале она позволяет контролировать все избирательные участки. Но партвзяточники решили выставить большую часть созданной предшественниками системы контроля за голосованием на торги. Власть с удовольствием согласилась! Таким образом, лицо, пришедшее в территориальную комиссию с жалобой, может по наивности апеллировать к представителю избирательной комиссии от "оппозиции", не догадываясь, что это обычный чиновник, обслуживающий власть. Место-то куплено! Такова уж "суверенная демократия"...

Риф ЗАРИФУЛЛИН, сопредседатель Народного Совета РТ,
«Честное слово»